Свеча на подоконнике

Татьяна Туль
Ледяной ажур вокруг свечи,
нимб лучей, а дальше темнотища,
стужа и метель - волчицей рыщет,
лебедем подраненным кричит.

- Не кричит - поёт! Поёт весну
под пассажи ксилофона окон, -
понимаешь за тройным порогом
сна, огня, стекла. Сумев шагнуть.

...Снег поёт, что небо копит синь,
высоту - вот-вот, и отоспится,
выгнет спину, вложит в клюв синицы
вскрик: "Иду!" ответом на "Спаси...";

залатает в несколько стежков
нитками лучей любые раны,
вылечит от древних трещин камни
коготками цепких корешков;

что надежда (уж куда мертвей)
не в хрустальном гробе, а в пелёнках...
Колкий рой снежинок, плавясь в лёгких,
выдыхается горячим: верь!

Звёзды, родники и соловьи,
звоны стрел ресниц и майских молний,
всплыв в душе, настойчивы: "Запомни
всё!"
Осталось обернуться, и -

сон, стекло, огонь - шагнуть назад,
помолившись на икону свечки:
- Дай не расплескать весну в глазах,
не сломать хребет на трёх крылечках...