К. А. Васильев. Алёша Попович и красна девица

Иван Есаулков
У Васильева Алёша –
Балагур, гусляр хороший,
А ещё и сердцеед.
Вот таков его портрет.

Рядом с ним стоит девица,
Чувством к молодцу томится –
Хоть сегодня под венец,
Не зовёт лишь удалец!

Он жениться не желает,
Молод – значит, погуляет.
И такому удальцу
Не к лицу спешить к венцу!

Столб спиною подпирает,
Песню новую играет,
И такие в ней слова,
Что кружится голова.

Хоть Алёша лицемерит,
Но ему девица верит.
Тает девичья душа –
Очень песня хороша,

И она её погубит.
Верит девушка, что любит
Ненаглядный, милый друг,
Но в глазах её испуг

Где-то в глубине таится:
КрАсна девица боится,
Что увидят мать с отцом
Рядом с этим молодцОм.

А душа девичья ропщет:
Уходить она не хочет,
Хоть минутку постоять,
Песне молодца внимать!

-----
К. А. Васильев. Алёша Попович и красна девица. 1974