Пряли кудели

Марислава Берманн
Двое хотели
Сделать светлее и сделать теплей.
Пряли кудели,
Шерсть остригая с лохматых степей.

В глину обуты,
Лес собирали в зелёный клубок.
Резали путы,
Ткали полотна: туман - в узелок.

Красную птицу,
Птицу стальную и пригоршню сна -
Вдруг пригодится -
Носит с собой он, а что же - она?

Солнце на сердце,
Небо на пальце, пути в волосах.
Чтобы погреться,
Чтобы летать и чтоб выветрить страх.

Долго крутили
Землю ногами, стелили восход,
Слушали были,
Небыли взвесь огибали в обход.

Он истончался,
В дым превращался и не было сил.
Сильный нуждался,
Чтобы его кто-то слабый хранил.

Дверь отворяла,
Ярко пылала, манила теплом,
Снег разгоняла,
Мох расстилала и грела костром.

Если погоня,
Если ей слишком пути далеки,
То на ладони
Он её нёс до ближайшей реки.

Так и летели,
То по воде, то по рёбрам земли,
Пряли кудели,
И, говорят, даже счастье нашли.