Баскунчак. Вариция

Константин Заболтин
Посёлок этот - Средний Баскунчак.
Отвал земли. Карьеры фирмы Кнауф.
Тут слушать только ветры, да скучать
С какой-нибудь простой казахской фрау.

Здесь выше нет одноэтажных хат
Из деревянно-шиферного быта.
Лишь дом культуры кое чем богат,
Да группа с Ильичём не позабыта.

Вот улица, пустая навсегда,
Прикована к земле своим молчаньем.
И мысли тянут, словно провода,
Узнать, а что-же там, за серым зданьем...

Там ничего. Там лишь полынь-трава.
Там жизнь идёт и строится природой.
Ей не нужны заборы и слова.
Она берёт своё рукою твёрдой.

И потому весомей в тыщу крат
Здесь слово и шаги, и мысли, и поступки.
Как степь водой, так духом напитать
Господь нам дал земные закоулки.

...При взгляде на восток лишь степи ширь.
Солонкой Баскунчак на много километров,
Да одинокий храм, как веры штырь.
Край веры нашей у начала ветров.

Полынный запах мысли бередит,
И взгляд спешит за горизонт от тела.
Зачем-то есть таинственная нить,
Которую держу так неумело.