БАМ

Евгений Смирнов 7
Из рассказов моего друга…
             Б А М

Ах, общага ты общага,
Три кровати, шкаф, окно,
Дым висит от самосада,
На столе стоит вино.

За столом сидят мужчины,
Пьют креплёное вино,
Повод есть и есть причина,
Ждали премию давно.

От мороза раскраснелись,
Шутка ли за пятьдесят…
За окном замерзли  ели,
Кедры  снежные стоят.

Льдом Байкал покрыт метровым,
И потрескивает лёд,
Только знает, за суровым
февралём, весна придет.

Будет солнце ярче, выше,
Снег подтает тут и там,
И сосульками на крыше
Поприветствует он - БАМ.

Закипит работа снова
По прокладке рельс и шпал,
Край морозный, край суровый,
Никого не ожидал.

Но приехали ребята
По заданию и без,
Взяли пилы и лопаты
Пилят для дороги лес.

Тяжела в лесу работа,
А в мороз ещё трудней,
Вот поэтому охота
Отдохнуть от тяжких дней.

И в поселок к стройотрядам,
Прилетел вновь вертолёт
Премию раздал ребятам
И народ сегодня пьет.

Но назавтра, вновь с рассветом,
Хоть с больною головой,
Выдут на мороз, да с ветром,
И исчезнет хмель долой.

Рельсы, шпалы, рельсы, шпалы,
БАМ построили для нас,
У Байкала шумно стало,
Мчатся поезда сейчас.
            1983г.