Спокойно в неспокойном Ноябре

Эли Эзрас
Спокойно в неспокойном Ноябре
Год с листьями в последней круговерти.
Так тоненько в его календаре,
Не надо, брат, о жизни и о смерти.

Пока есть сил, взлетим под облака
(Там, как и мы, изменчива погода.)
И посмакуем запах табака
Над рыбаком, колдующим у лодки.

А с озера, попутным ветерком
В Венецию - не оставляет Бродский,
В Йерусалим - здесь бредят Рождеством
Монахини, нацеловавшись с воском.

Здесь прошлое губами шевелит,
Что к раю мы порядком опоздали...               
Год опадает, и уже сквозит
В домах людей с больничным от печали.

Отчётливее нынче в Ноябре
Без листьев.