На невольничьем рынке, точно райскую птицу...

Виктория Карпункова
Бертрис Смолл. То, что названо развлечением, однажды становится искусством…


На невольничьем рынке, точно райскую птицу,
Красками многообразную
Продали женщину, чаровницу
Рыжеволосую, светлоглазую.
Продали женщину - золотом плачено! –
В султанский гарем которую?
Цену добавили сверх назначенной
С прениями и спорами.
Женщину продали, не печальную
Разве рабыне печаль отмерена? –
Жемчуг морской - в чашу хрустальную,
В сад пересажено дерево.
Шелком одежды легкие вышьются
Серебряные, золоченые -
Как ей под каменными дышится?
Не говорят обреченные.
Будет прекрасная лишь усладою,
Как ягуар на цепи, укрощенная.
Продали женщину, об этом надо ли?
Светлоглазую, власочервонную…



*Бертрис Смолл - американская писательница.