На Гамлетовой горке

Аврора Невмержицкая
На выступах скал,что над морем нависли,
Стою и гоню набежавшие мысли.
А, может, не мысли, а сердца стенания -
Из прошлого образы..., воспоминания.
     -----
Красное платье с белым горошком...
А Гамлет весь в белом...Как будто нарочно,
Солнце то жжёт, то закроется тучей.
Выступ скалы нависает над кручей.
Море безвольное бьётся о скалы.
Взгляды безмолвно друг друга ласкали...

...лишь пояс остался от этого платья...
Но каждый горошек запомнил объятья,
Сердец взбудораженных сбившийся шёпот-
Шальных лошадей убегающий топот...
Свобода и счастье! Раскованность! Смелость!
Так страстно обоим им это хотелось!

Но Гамлет покорно садится в машину,
А женщина молча взирает в пучину,
Где бьются о скалы, взъерошившись,волны,
Людскою тоской, безнадёжностью полны.
    -------
Здесь Гамлета замок разрушен когда-то-
За гордую волю, за смелость расплата!
И щиплют траву не сбежавшие кони.
Им ли, стреноженным, мчать от погони...

6.11.2016

* Недалеко от Таллина, на высоком скалистом берегу моря был построен Дворец для съемок кинофильма "Гамлет". Дворца давно нет, а эта площадка стала называться Гамлетовой горкой. Сюда любят приезжать полюбоваться изумительными, постоянно меняющимися картинами моря. Приезжают туристы, художники и влюблённые.