зимка-первоснежница

Владимир Гоммерштадт
 

В кружевах листвы прозрачной,
тонконогие осинки
за околицею дачной
встретят — первые снежинки.

На листках заледенелых
прорисовывает жилки
кто-то кисточками белок —
живописцы невидимки.

Нелюдимо и пустынно дач предзимье:
даже странно —
в цепь холодного забвенья
дни сложились филигранно.

Стекленеют лужиц лики
отстранённостью от неба —
подвиг для воды великий,
но зима… она свирепа.

Лишены напечатлений,
глади чистого пространства —
в немоте великой лени
ледяного постоянства…


Белизны волшебной нега —
зимолюбу — тишь тропинки:
тяжесть ласкового снега
пригнетает листьев льдинки.