Один из предков моих

Любомирская Лидия
ОДИН ИЗ ПРЕДКОВ МОИХ – памяти Акима Быстрова.

         …"Какой-нибудь предок мой был - скрипач,
               Наездник и вор при этом”....
                Марина Цветаева

Один из предков моих был – бунтарь.
Ещё - крепостной при этом.
Над всею ватагою - он главарь,
Но только без пистолета.

Злой местный барин крестьян задолбал
Барщиною и оброком.
Право на брачную ночь забирал.
Людей не жалел нисколько.

Крестьянки кормили грудью щенков.
Не хочешь – получишь розги.
Барин обменивал людей на псов.
Женщин - менял на сук борзых.

Горжусь я, что нЕ был мой предок вор,
И не к рукам ему скрипка.
Вынес он барину свой приговор –
Упал тот с коня по ошибке.

Виновных тогда найти не смогли.
Но баре – они плодятся….
Святые крестьян не уберегли -
Начал бурмистр издеваться.

Терпите, терпите – всё божья власть.
Ниже гни спину послушно.
...Вдруг на бурмистра свалилась напасть -
Секли его на конюшне...

Мой предок розгами его порол.
Сливал солёной водою.
Бурмистр прощения просил и полз -
Сверкал своей наготою.

А предка в солдаты – турок громить.
Хотели, чтоб не вернулся.
Четыре Георгия – как дать попить…
Он дома. Народ проснулся.

...Рухнули пусть крепостные пут'ы -
Лучше не стало в России.
Крестьянские долго длились бунт'ы.
Пропал мой предок в Сибири…


*Памяти Акима Быстрова (Левши) из деревни Фёдорово.
**Бурмистр – бургомистр, здесь – управляющий.
***Автора картины установить не удалось - извиняюсь.