Не стала

Лина Рейхарт
Не стала героиней Советского Союза,
Никто не знал девчонку в обносках боевых,
В ее груди томились тяжкой боли грузы,
Она сильна душой, но не ждала войны.

Сейчас же став невестой автомата,
Она быстрее всех бежит на бой,
На голову все падают гранаты,
Но умирать, как будто, не впервой...

Они, она - безликие солдаты,
И не осталось больше ничего,
Лишь слезы, боль и пуль немецких грады,
И пусть умрут, но вырвут ведь свое.

Она изранена, с порезами на коже,
Но раз еще жива, то это не конец,
Девчонка тихо плачет: "За что так с нами, Боже?!"
Погибла вся семья, но дочь еще борец.

А солнце все ж не встало из серого дымища,
Но девочка утерла лицо от слез рукой,
" Я все смогу, клянусь! Ты меня слышишь?!
Я все смогу решить сейчас борьбой!"

В ее глазах в тот миг сияла гордость,
А страх уже давно сошел на нет,
Плевать, что тело вдруг сковала робость,
Сожми свой автомат, и выбрось пистолет,

А немцы вдруг с двух флангов окружили,
Пришла вот смерть, прощайте, господа!
Солдаты все оружие сложили,
А девочка как ангел снизошла,

Прошла вперед, в руках осколки мира,
Граната упокоет все вокруг,
"Уж лучше так, для нас здесь всех могилой,
Окажется поляны полукруг."

Сняла зацеп, и улыбнувшись, в небо,
Взглянула со слезами на глазах,
Теперь конец и взрывы слышны где-то...
"Прощай земля, ты упокой мой прах..."

И все-таки она была героем,
Пусть без наград, без кличек боевых,
Они, она - погибли дружным строем,
И стали навсегда детьми войны,

Спасибо вам, мы помним о вас, люди,
Простите, что вот так сошлась судьба,
Спасибо вам, за небо, солнце, будни,
Скорбим о вас, будь проклята война!