Луна и детство

Виктор Краснов
Зажгла свой свет луна в потёмках,
А здесь лишь тают фонари…
Когда-то – помню был ещё ребёнком,
А шелест ночи рассекали звонари, -

Она над маковкой церквушки разрасталась,
Как будто от сияния креста,
И в памяти навек моей осталась,
Да и сейчас лишь прячет тень хвоста,

Что серебристою молочною дорожкой
Всё лился на земную твердь.
Я темноты боялся – лишь немножко –
Ведь тьма так часто там, где бродит смерть…

Но чудное и ясное светило
Разлило тьму по четырём ветрам.
И этим все преграды устранило.
Тогда мечтал, что появлюсь я там,

Где солнце с лунным светом дружит,
И где нет горестей и бед,
Где снег так мимолётно сердце вьюжит.
Теперь прошло уж много лет,

И не смогу я в Емельяново добраться,
И Красноярск уж далеко не тот.
Мне говорят, что в детство стоит возвращаться.
Я вас спрошу – так где же разворот?
28.12.2010