Икар

Владимир Лавриненко
Даже бессмысленная смерть - смерть, которая не принесет ни цветов, ни пло-дов, - обладает достоинством Смерти Человека. Если мы так высоко ценим до-стоинство жизни, как мы можем не ценить достоинства смерти?  Никто не умирает напрасно!"
(Юкио Мисима. "Хагакурэ нюмон").

Ответь Вселенная! Для неба я ли создан?
Но если нет, скажи зачем,
Мне зов могучий неба послан?
Чтоб в одиночестве парить над всем?

В уме я рассчитал полёт,
Обдумал, выверил, измерил,
Но разве не безумство ждет,
В полётов жажду, кто поверил?

Всё так банально на Земле!
Тут перемены как улитки,
Я уподобился звезде,
Сжигаю я неверья свитки.

И рвусь я выше облаков,
Туда, где Солнце обжигает,
Где РАЗУМ МИРА без оков,
Таких как я уничтожает!

Чем выше я над гладью рек,
И над жилищами селений,
Тем мне милее Человек,
С его борьбой всегда сомнений.

Зачем зовете вы меня?
Суля любовь и наслажденье,
Чтоб в их оковах, день от дня,
Себя терзал я за паденье?

Любви взаимной не ищу,
Мне птиц полёт всего милее.
Пред небом синим, трепещу,
В мятежной радости своей я.

Полёта жажда разрывает грудь,
И в пропасть неба всё толкает,
И мир губительных страстей, нам путь,
В пространстве открывает!


Хочу стремиться только вверх!
Хоть Солнце воск крыла уж плавит,
Земля, притягивая всех,
Моё падение к ним добавит.

И не ладонь она подставит,
Стальной плитой летит ко мне.
И в полной мере даст представить!
Как хрупок  сам я по себе.

И мне сама уже Природа,
Твердит - падение это суть!
Лететь назло, до небосвода,
Опасный то, неверный  путь!

И небо стало для меня фантом,
Ну а полёт Земли затея,
Что соблазнила нас крылом,
И воск вручила вместо клея.

За что на казнь я осуждён?
Что не искал путей я лёгких,
Что знать хотел, кем я рождён,
И убеждений я был стойких.

За то, что я достичь хотел?
Вселенной бесконечной точки?
Чтоб  дух не сломленный летел!
И маяком горели строчки.
С уважением,
В.Н. Лавриненко