Быть хинкалу!

Наталья Полозюк
У даргинского хинкала*
Есть особенность одна:
С ним вкусна шурпа** в пиале
С кубком красного вина.
Раз полны овец загоны -
Мясо варится в бульоне.
Раскатают тесто ловко,
Круг ложится пленкой тонко.
Как похожи на слои дни,
Что в хлопотах прошли.
Вот лебедушкой даргинка
Выступает, как в лезгинке.
В миске подает хинкал,
Что к столу семью созвал.
Он хорош с подливой красной -
(В ней чеснок с томатной пастой),
Со сметаной и кинзой -
До утра здесь пир горой.
Где б не жил лихой даргинец
И аварец, и лезгин -
Все дают ответ один:
- Быть хинкалу! - с тем почин.

/Ноябрь 2016 г./

(Фото в коллаже справа - из личного архива)

*Хинкал(даргинский) - национальное блюдо даргинской (дагестанской) кухни: дрожжевое слоеное вареное блюдо из теста. Прим.: проживая в Дагестане, научилась еще готовить слоеный бездрожжевой хинкал - гордость местных хозяек.Подают хинкал с вареной говядиной или бараниной, бульоном, томатной пастой с чесноком или сметаной с чесноком.

**Шурпа - восточный суп.