Везувий

Ника Лавинина
Словно цветок распустился
Огненный и золотой –
Это вулкан устремился
В небо гигантской сосной.

Знаешь ли ты, латинянин,
Грозное слово «вулкан»?
Это предтеча страданий
Лавой стекает со скал.

Видно, коварный Везувий
Свой подготовил удар.
И насылает безумие
И обжигающий жар

В самое сердце Помпеи.
Что ему горе людей?
Если геенной своею
Может прожечь до костей.

В огненной пасти дракона
Ужасом город объят.
Чьи-то доносятся стоны
Через удушливый смрад...

Девочка брата спросила:
«Ты не боишься сгореть?»
Он отвечал через силу:
«Нам не дано умереть.

Мы ведь бессмертны с тобою,
Так что не бойся, сестра.
Будем мы жить над горою –
Выше большого костра.

Будем по-прежнему верить,
Что продолжается жизнь.
Жаль, невозможно проверить.
Ну же, сестрёнка, держись!

Видишь, цветок распустился
Огненный и золотой?
Это к нам Бог устремился.
Мы не погибнем с тобой».

                25.12.2008