До звонка

Виктория Радисева
Была - родник,  золотой ребёнок,
Сплошной отличник, причем с пелёнок,
Домашний фрик - никаких продлёнок,
Пюре и мультики на обед.

До-ре-ми-фа-соль-ля-си-до-си-ля
Играла, песенки голосила
(Как я в шесть лет это выносила,
Признаюсь вам, для меня секрет).

Я до сих пор не приемлю риска,
Не пью томатный, не ем редиску,
Боюсь полакомиться ириской -
Авось лишусь многолетних пломб.

И всё же я иногда срываюсь:
Обида - ветер, язык мой - парус,
Несётся слово (но я не парюсь)
И обрывается, словно тромб.

Тогда вы, деланые зануды,
Кричите с пеной у рта: "Откуда
В тебе взялось это всё, паскуда?
Неужто дерзости набралась?"

Не век же быть колеёй, траншеей,
Той, кто катает людей на шее,
Как на лошадке. И вообще, я
Для важной миссии родилась.

Мне рифмоткачество, то есть средство,
Досталось - верите? - по наследству,
Плюс я упряма - издержки детства.
Я буду скалиться и копать.

Возможно, долго: я не геолог,
Но слово дочери книжных полок
Вонзится тысячами иголок
В ладони ваши.
Садитесь, пять.

Урок окончен.
Валите спать.

ноябрь, 2016