Дикая дивизия

Татьяна Бутакова 3
 
      
На Кавказе добровольцем - честь идти на фронт.
Год суровый для чеченцев - дальний горизонт...
У татар, азербайджанцев - горный весь народ,
Жизнь уйдёт, как у спартанцев - память обретёт.

Австро-венгры были в страхе - всадники летят!
Машут чёрными крылами - страшные на взгляд.
В шапках дьяволы лихие, нет - орлы тех гор,
Что по зову Михаила рвались на простор.

Каждый был рождён героем - храбрость через край.
Прирождённый с детства воин - ловкость угадай!
И с японцем иль с османом - шашка иль кинжал
Показали честь, отвагу, доблесть и металл!

Через Днестр с лихим потоком, быстрые как тень,
Проскочили, не заметив - так сложился день.
Захватили в плен австрийцев, венгров и плацдарм,
Что в Брусиловском прорыве важность показал.

Всадник-горец смел, неистов, равных нет ему -
Крест Георгия награда, всем, кто был в бою.
Дети гор, сыны Отчизны, сколько было вас?
Ваши подвиги былые восхищают нас!

      
Память вечная джигитам будет жить в веках -
Скачет конница лихая в алых башлыках...!

       2016 г

             В 1914 г была сформирована Кавказская туземная конная дивизия из добровольцев - мусульман, прирождённых воинов. Командир дивизии был младший брат царя Михаил. О подвигах и мужестве воинов ходили легенды. Это были воины, которые ценили не награды, а чувство собственного достоинства, храбрость и верность. Позднее дивизию назвали Дикой. В 1918 году она распалась.