К 200-летию Отечественной войны 1812г

Алексей Болонин 2
Две сотни лет прошло с той бури
Когда весь мир как лист дрожал,
Когда свистали ядра пули
И каждый смерти ожидал.

Тиран презлобный и могучий
Взошел как лев на франкский трон,
Встал над Европой черной тучей
И звался он – Наполеон.

Бог за грехи царей, народов
Послал его как грозный бич
Познать безбожную  «свободу»,
Через страдания постичь,

Что сильный без Христа – бессильный,
Но слабый, с Богом  как Титан...
И лились слезы, кровь обильно
Среди порабощенных стран.

И вторгся наглый вор в Россию,
А с ним народов легион.
Мы ж Богородицу просили...
В церквях стояли плач и стон.

И вдохновил нас Бог на битву.
Народ поднялся на борьбу.
Все может слезная молитва.
Враг испытал свою судьбу.

Не знал тот волк, что влез в овчарню,
Где овцам, сам Христос  пастух.
Чтоб русскому простому парню
Сломить его могучий дух?!

Нет, не найдется в мире силы!
Вовеки не бывать тому!
Не будет пуль, пойдут в ход вилы,
Но мы не отдадим страну!

И вот взметнулось наше знамя!
Поднял народ священный меч!
Из пушек рвутся ядра, пламя,
Разит врагов шрапнель, картечь.

В бою гусары, гренадеры,
И кирасиры – страшный вид,
И бьют врага за Русь, за веру
Казачьи сотни! Враг бежит!

Господь ещё помог морозцем;
Не грел французиков кафтан;
Не грело северное солнце.
Сорвался их военный план.

Но все же и у зла есть силы.
Там много наших полегло,
Но лучше нам избрать могилу,
Чем приклонить врагу чело.

И вот у Бонапарта силы
Иссякли. Он бежал назад,
Познавши русский штык и вилы.
Судьбе своей уже не рад.

Познал он, кто такой Кутузов
И кто такой Багратион,
И как Барклай крушил французов,
И Платова запомнил он.

И вот Европа вновь свободна.
Тирана кончилась пора.
В Париже стало очень модно
По русски восклицать – «Ура»!

Так будем помним мы былое,
Отчизне будем мы верны.
И будем прославлять героев,
Ведь мы героев тех сыны!


                02.10.2012г.