Спасительное средство

Людмила Бердыгужина
"Мой дядя, самых честных правил,
когда не в шутку занемог,
он уважать себя заставил
и лучше - выдумать не мог..."
Александр С. Пушкин

Без материального наследства,
когда укажут: "вот порог...",
есть ли спасительное средство,
чтобы наследник слышать мог?
Пока маразмы вас обходят,
пока в ходу - движенье ног,
пока ещё не ждёт "на входе"
тот, кто назначил жизни срок.

Глухих, слепых цветёт соседство.
Им - равнодушье - не порок,
когда в расчёте на наследство,
других "рецепторов" подскок.
Купить почёт и уважение -
известный ход владений Лжи,
где в отношениях - удушение
порывов сердца. И души.

В рецепторах - на моды "веянье" -
сплошь удовольствие "крутым".
А старость - в фазе утомления:
от "честных правил" в горле дым.
Не будет ли честней: наследство,
что нам доверено - сберечь,
как для поддержки духа, средство?
Оно - в веках - и щит, и меч.


г. Актау, 2012г