Сталь - 7

Маргарита Люблинская
                Р.Л.Бартини

Час славы обязательно пробьёт!
Преодолеет время и пространство!
Они взлетят! Людской водоворот
Отпустит их в полёт для странствий...

А крылья обязательно вспорхнут!
И стреловидным станет контур линий,
Приумножая человека труд
И прославляя их отныне.

Вот максимально сжатый фюзеляж
В том двухмоторном самолёте сделан.
От скорости рекордной страшно аж!
Единственный...Красивый...Первый...

"Обратной чайки" низкое крыло.
Шасси легко убраться быстро может.
И лётчик видит больше. Повезло!
Бартини... Гениальней кто же?

Военный, пассажирский вариант...
Готов к полёту авиаконструктор!
Ему, бесспорно, Богом дан талант!
В его уста вложили рупор.

Париж не верил собственным глазам,
Характеристик русских не читая.
Ну что ещё придумать могут там?
В Стране Советов кто решает?

Весной тридцать седьмого тут как тут!
Шебанов и Матвеев испытали.
Москва - Свердловск и дальше весь маршрут
Без пересадок. Светлы дали!

Встречает Севастополь самолёт,
И вновь Москва. Полёт прошёл отлично!
Пять тысяч километров. Кто пожмёт
Героям руку крепко лично?

Ер - 2 создали быстро, в точный срок.
Бомбардировщик дальний, крайне нужный.
Ведь только он бомбить Берлин помог
В год сорок первый, очень трудный...

...В тюрьме Великий Роберт. "Враг" сидит!
Не сможет больше совершить диверсий!
О чём ещё сегодня говорит
Его судьба? Как много версий...

                19.11.2016