Научи меня жить

Прохорова Людмила
Научи меня жить: улыбаться, ходить, страдать.
Научи меня защищаться или других защищать.
Найти меня жить: плакать, кричать, бежать.
Научи меня любить жизнь... Или учи убивать.

Научился, спасибо, довольно! Мне больно отныне дышать!
Это ты виновата, чертовка! Тебе это все и хлебать!
Научила, поганая гнида! Научила - не разучить!
Теперь же я все умею и сам смогу дальше жить.

Забери все свои учения! Забери весь свой старый бред -
Он как груз без места хранения. Он мешает мне жить без бед!
О, проклЯтая женщина, зачем я любви учился? Зачем я учился, скажи?
Для того ли, чтобы так мучиться? Или чтоб жить во лжи?

Научи меня жить - заново. Научи, словно я опять
Повстречался тебе мальчишкой, собирающимся гулять.
Научи меня плакать, смеяться. Научи меня жить как все -
Это трудно - да, однозначно. Я смогу? Нет, только во сне.