Уменье женщин верить и любить

Евгения Гитальчук-Вирченко
О преданности женской говорить
Пытались многие: прозаики, поэты.
Её уменью  верить и любить
Посвящены баллады и сонеты.

Терпенье женщины не ведает границ,
О, сколько раз прощать она умеет!
Слеза, скатившись с сердца иль с ресниц,
Её печаль очистит и рассеет.

И она снова, искренно нежна,
Любимого возносит к поднебесью.
Её душа, как амфора, полна
Веры святой, сродни щемящей песне.

Из глаз её струится дивный свет,
Избранника венчая ореолом.
Неважно, сколько зим ей, сколько лет,
И пред каким  она стоит престолом.

А он… О, сколько раз он грубо рвал
Её гармонии душевной нити-струны,
И сколько раз её он предавал,
Ловя на стороне «зигзаг фортуны».

Она искала оправданье всем,
Им нанесённым горьким оскорбленьям.
Сама не зная, почему, зачем,
Взирала в небо с трепетным томленьем.

Она молила Небо дать ему
Здоровья и судьбы благословенье.
Сама ж порою погружалась в тьму,
Испытывая горькие сомненья.

Но всё же верила: она ему нужна,
Он так прекрасен, он неповторимый!
Кто так его согреет, как она?
Он – совершенство, он – её любимый!

И длилось так года, десятилетия,
И меркнул в чутком сердце вешний свет.
Но он вдруг рыцарем минувшего столетия
Врывался и вручал дивный букет.

Вновь услыхав его слова-признания
Она опять счастливою была…
Застав его с другой в час их свидания,
Она прозрела  и в слезах ушла.

Он растерялся, он не ждал такого:
«Ну как она посмела, как могла?!
Как без её величия простого,
Без её преданности, без её тепла?!!!»

Он всё надеялся: она вернётся вскоре,
Лишь с ней зимняя стужа, как весна…
Он утонул в спиртном и смрадном  море,
Вдруг осознав: ушла навек Она…