Вы строили дом?

Николай Масалов
- Вы  строили  дом? 
- Я  не  строил.
Но известь я помню - и глину,
И печь её тёплую спину,
Солому на скосах  стропил,
Как дым над трубою парил.
               
Я  жил,  как  всё  люди  простые,
За словом  не  лез  в  Интернет,
Прививки  в  затылки  босые
Нам  с  детства  закладывал  дед.

Мы  с  братом  смеялись,  шутили,
Дед   пчёлами  был  окружён,
Играли,  копали, пилили,
Мы в дружной опеке сторон.

Дед  вырастил  сад,  дом  построил,
Детей  воспитала  война,
Но  он  не  дождался  подвоя,
Чем  славилась  наша  страна.

Всё  в  прошлом,  а  с  ним я не  в  соре,
На  кладбище   ночью  покой,
И смотришь на звёзды до боли,
С  ресниц  их снимая рукой.

И думаешь, что изменилось?
И как это было давно?
Банкноты  иконы сменили,
А жизнь подменило кино.

В больших городах мы мельчаем,
А в малых плохие дороги,
И   мы  автоматом включаем,
Не думая, руки и ноги.

Как бледно всё смотрится в свете
Холодных огней автострады.
Ремнями пристёгнуты дети,
Все мчатся куда-то, а надо?