Хирон и др. в формате диптиха

Янис Гриммс
I.
(Из греческой мифологии)

Славился  мудростью честный Хирон, 
                воспитавший Геракла*. 
Зевс справедливо решил 
                сделать бессмертным его.
Мудрый Хирон отказался от чести
                сравняться с богами:
ранен Гераклом, устал 
                мучиться болью кентавр.

II.
(A popos. – «Российская хирониада», 1990-е гг.)

Умные, добрые, честные – лучшие
                люди на свете
мучаются, как Хирон, 
                болью – она в их душе.
Ранена совесть у них произволом
                бессовестной власти,
той, что ограбила их,
                лучшую жизнь посулив!



___________________________________________
*«воспитавший Геракла» - мифография автора.