Чёрная полоса

Виктор Толстов
Как нежеланный гость,
приходит новый день.
Нет, на душе не злость,
а хуже: к жизни лень.

Я нытик? Не читай
душевный этот хлам.
Найди про вечный май:
полно любых программ.

А с Лермонтовым как
поступим, друг искусств?
Он тоже был бедняк
насчет веселых чувств.

Псу мнится счастьем кость
и хвалит льды тюлень.
А я тут что за гость,
назвавший черным день?

Не всё я узник тьмы:
порой блеснет и свет,
словно в окно тюрьмы
придет чужой рассвет.