Как всё же смертен человек...

Сергей Викторович Волков
Ты знаешь, что изрек,
Прощаясь с жизнию, седой Мельхиседек?
Рабом родится человек,
Рабом в могилу ляжет,
И смерть ему едва ли скажет,
Зачем он шел долиной чудной слез,
Страдал, рыдал, терпел, исчез.

К.Н. Батюшков, 1824 г.
_________________________

Как всё же хрупок, смертен человек!
Как всё же коротка судьба его, конечна…
Вот жил он и бежал спокойно и беспечно,
Но оборвался неожиданно тот бег…

Как всё же коротка минута жизни,
Которую зовём мы дружно веком…
Вот он родился только, а уж тризны
Справляют по нему, по человеку…

По человеку, что венец творенья,
По человеку, что стихии обуял,
По том, кто «Бога за плечо обнял»,
Чья жизнь для мира лишь мгновенье…

Мы, люди, сами рушим свои замки,
Мы сами, люди, всё теряем зря.
Друг с другом создаёт пустые «драмки»,
Лишь мелочь мы, не небо – а земля…