Два парада

Алексей Сизых 3
Здесь в сорок первом был парад,
Зима в тот год настала рано.
Укутал землю снегопад,
Да, и мороз пришёл нежданно.
Отсюда прямиком с парада
Пешком солдаты шли на фронт.
Вокруг гремела канонада,
Чернел от взрывов горизонт.
Фашисты этого не ждали,
А Гитлер был вообще взбешён.
Свой провести парад мечтали,
Блицкриг поставили на кон.
Но планы вражьи провалились,
Москву им взять не удалось.
Зря, видно, фрицы торопились,
Остановиться им пришлось.
Парад народу сил придал,
На бой с врагом все разом встали.
Здесь перелом в войне настал,
Хребёт фашистам здесь сломали.
Сегодня снова здесь парад,
Шагают воины, как прежде.
Как много-много лет назад
В такой же, как тогда, одежде.
Парад мы это посвящает,
Тем, кто фашизм победил.
Всегда их помнить обещаем,
Парад сей нас объединил.