Луч и куст. На картину М. В. Струтинского

Татьяна Кульматова
Клубок из веток на морозе
Раскрашен солнечным лучом.
Его не уподобишь розе:
Колюч, дремуч, глядит ежом.

В узлы запутал свои плети
И раскорячился торчком,
Как будто изготовил сети
И ждёт-пождёт таким пучком.

Стройны берёзки – загляденье:
Изящность, гибкость, высота.
Он – хаотичное смятенье,
Разнонаправленность ростка.

Так отчего же луч последний
Ласкает с нежностью его,
А не берёзок, поприметней
Чей статный облик, отчего?

О том не ведаю. Но знает
Наверняка причину куст
И луч последний, что сгорает
В пучине веток, ярок, густ.

19.11.16

М.В. Струтинский. Переплетение ветвей - куст.