46. Задекабрел ноябырь в этом годе

Николай Тарасов 3
- Задекабрел* ноябырь* в этом годе-
На кой, зима так рано к нам пришла?
Снег с октября лежит на огороде:
Ну, в аккурат, с двадцатого числа.

Я "чуни"* с ног давненько не снимаю,
На пояснице  пояс из собак -
От ревматизму-с ...сам не замерзаю,
А от него не вылечусь никак.

Ноябырь месяц, вроде, как осенний?
По времени дождям сейчас идти...
Ан, нет...под минус десять, без сомнений -
Ну и погодка, мать её ети!

Дед поперхнулся крепким самосадом
И вытер рукавом щербатый рот:
" Ты видишь, снега, сколь, за палисадом?
Как грязи... не погода - анекдот."

* здесь и далее - разговорная речь деда Евсея;
* "чуни" - обрезанные валенки (без голенищ)