Согласитесь, похожи нередко

Виктор Друзенко
***

Согласитесь,
                похожи нередко
                закат и восход,
человек без души
                и гололёд.

Глядя вверх
                на отроги зазубренных скал,
понимаешь
                зловещий человечий оскал.

Много рядом сравнений
                пронзающих взгляд –
кто-то правдой был грешен,
                кто-то ложью был свят.

Парадоксы мы видим
                почти каждый день
редким случаем в радости,
                большей частью в беде.

Грудь не щит,
                если целят в живую мишень,
если наглость торгашек
                залпом бьёт в «алкашей».

Обсчитав работягу,
                брюзжа в воинственном оре,
бабы все за прилавком
                правоты априори.

Рвутся рты,
                рвутся смятые в споре рубли,
«Он же прав !!»
                « Заткнись, ты!»
                И скрутив увели
Бедолагу,
                на свои
                не хлебнувшего лишнего,
воспылавшим зарёй
                и закатом поникшего.

                1978г.