Дедушкина сказка-быль

Виктор Друзенко
Дедушкина сказка-быль. 
            
Далеко,- не далеко,
Но не очень близко.
За какою-то рекой
Высоко и низко
На земле прижился дом.
Мой рассказ сейчас о том –

Это было не вчера…
Годы сушат память.
Буду, к стати очень рад
Тишине меж вами.
Я хочу о чём сказать –
Кто же мог там проживать?

В старину, чтоб не забыть,
Было солнце ярче.
Облакам по небу плыть
Выпало иначе.
Может радость, мож беда,-
Жила дева молода.

Вёсны ей считал никто.
Знамо – красы тайна.
А румянец завитой –
С ягодой сметана.
И ея видать-глядеть -
Окунаться в май и в цветь.

Юность порох у девиц,
Есмь приданным счастье.
Глаза, пальцы – стая птиц,
Так бы и взвилася.
Но куда же ей лететь
Дабы суженного встреть?

Парней сгинула война
Против супостата.
В том ничья была вина –
Не токмо ней утрата.
Не обвитый в неге стан,
Не наласканы уста.

Дни бежали, годы шли
И в тоске и скуке.
И у сердца и души
Огрубели руки.
А румянец завитой
В слёзах канул под водой.

Сказка-быль к концу пошла…
Но однажды утром –
«Я спешил к тебе, душа,
Долго почему-то.
Мир прошёл и страны все
Протоптал в тропинки,
А сюда, зазноба-свет,
Чую на поминки.
Воротиться не дал плен,
Глянь, -  без ног я до колен.»

Растворилось тут окно,
Показались руки
Дряблой, выцветшей давно
Тугой на слух старухи.
«Чай, кого-то окликал,
Аль, голубчик, заплутал?»

               !!!

Вместе плакали они
Над своей любовью.
Две головушки склонив
В судьбе общей болью.
Пухом выдался погост
В один день, в Великий пост.

Их сам Бог в раю встречал
Молодых, красивых
И навеки обвенчал
Как святых России.
Истлел дом их. А потом
На месте том…
           возник роддом.