Душа

Право На Душу
Душа... Что можете о ней сказать?..
Лишь испытанья: боли... счастья ?..
Как можно душу показать -
Другим... себе... в миру... в напасти ?..
 

Вам что с того, что есть душа?
Что в чьем-то сердце скорбь иль радость?..
С них вам ни цента, ни гроша -
Они для вас - ни соль, ни сладость.
 

Семь миллиардов чьих-то душ,
Вдыхают жизнь в страстях и смыслах,
В трудах и в битие баклуш,
Не сознавая в массах числа!
 

А в каждом теплится и ждет
Свершенья чуда и мечтанья,
Надежд на тот и этот год
Душа в наивных ожиданьях.
 

Ей безразличен ваш каркас
С профессий, связей, положений -
Она приемлет всяких вас -
В апломбах, в стонах унижений.


Она потворствует "Хочу!" -
- Да, пусть насытится, коль может,
И не попал потом к врачу
С печальной, но всё взявшей рожей.


Её терзает лишь укор -
Там, где в неё стучится совесть,
Ведь с совестью нелёгкий спор -
Порой длинней, чем просто повесть.


Она сиятельно горит
И восхищает мирным светом,
В ком ангел добрый говорит,
Дарует весть, не ждя ответа.


Душа - ничто без наших чувств,
Без отношений к людям, к Богу,
Без понимания искусств,
Без шага...
                с отчего
                порога...

 
© A.V. 28.08.2016.

Сборник = ФИЛОСОФСКИЕ СМЫСЛЫ ЖИЗНИ И ЛЮБВИ =