Валтасар

Константин Мишенин
Мене, мене, текел, упарсин (исчислено, исчислено, взвешено, разделено) - надпись, которая появилась на стене во время пира во дворце вавилонского царя Валтасара в 539 году до нашей эры. Это событие предшествовало падению Вавилона и гибели Валтасара.





Разделено и взвешено,
Исчислено давно.
Слова горят неспешные,
Искрятся как вино.


И Валтасар вдруг замер,
В глазах его темно.
«Что будет нынче с нами,
Что выйдет, что дано?


Неужто всё закончится
На славном, на пиру.
А жить-то очень хочется
Так в суетном миру.


Неужто стены верные
К защите не годны.
И Вавилону древнему
Не выдержать войны...»


Разделено и взвешено,
Исчислено давно.
И с кровью будет смешано
Разлитое вино.