Патефон

Алексей Сенотов
Жил-был на свете глупый Слон,
Который не хотел учиться...
И жизнь его, как патефон,
Могла по кругу лишь крутиться...

Одно и то же каждый день:
Покушал, вымылся, поспал.
Его одолевала лень.
Животным он не помогал.

Все школы были далеко,
До них не мог он добираться.
Ведь это было не легко!
А ради знаний, что стараться?

Он был уже совсем большой,
И вот настал великий день:
К ним в цирк наведался впервой
Учитель – дядюшка Олень.

Олень был очень умный зверь,
И маленьких зверят учил.
Он всем и каждому, поверь,
Свои познания вручил!

Бродил по свету он один,
Но всюду был не одинок.
Ведь каждый краб, жираф, павлин
Хотел узнать его урок!
 
Он говорил про свет и тень,
Добро и зло, огонь и воду!
Он знал в лесу про каждый пень,
Про море, небо и природу!

Он повторял одно всегда:
«Куда бы я не отправлялся,
Везде всем правит доброта,
Я зло увидеть не старался!

Я жил на свете много лет
И мудрость главную познал:
Наш мир дает тебе ответ
Такой, который ты искал!

Коль ищешь ты в тигренке зло,
Он может больно укусить,
А если светишься добром,
Можешь о помощи просить!»

И глупый Слон был поражен
Речами мудрого Оленя.
И он забросил патефон
В свою мечту заветно веря.

И он отправился с ним в путь
Учиться мудрости высокой:
«Теперь с дороги не свернуть,
Теперь не быть мне лежебокой!»

Ребята, спрОсите меня:
Откуда знаю я про это?
Ведь тот слоненок – это я,
Объездил с дядюшкой полсвета!

Мы видели прекрасный мир,
И жизни каждое мгновенье
Рождало в нас великий пир,
Которым правит вдохновенье!

Дружите! Радуйтесь! Любите!
Учитесь! Будьте любопытным!
Я убежден: вы покорите
Других своим сердечным ритмом!

Не забывайте никогда,
Что миром правит доброта!