Любовь-загадка

Странник Илья
Любовь - загадка. Значит,
Возможно разгадать?         
Весь мир - театр.
Все мы - актёры.
А у актёров роли.
Что за роли?
К примеру - Царь и Раб -
Обычная Любовь.
От упоенья Раб
Готов лишиться жизни,
Как от того же шь
Царь готов лишить,
Но друг без дружки им не жить, -
Уж очень узелок тугой.
Однако, вот пример другой -
Союз Раба с Рабом -
Несчастная Любовь.
Обиды, жалобы,
Упрёки, обвиненья -
Во всём взаимность.
Недоразуменье?
Не знаю.
Просто так бывает.
Царя, наверно, не хватает.
А вот и он! Спешит скорей
В последний акт -
Любовь Царей!
Да... Что сказать?
Трагичная Любовь!
Здесь к месту разве рифма "кровь".
Коса - на камень,
Водка с перцем -
То не в стакане буря,-
В сердце!
Скажу я от души от всей -
Не дай вам бог
Любви Царей!
"Да что же это за такое?!"-
Воскликнуть вправе вы с тоскою,
"Кровь, слёзы,
Сплошь одна беда-ть!
А где ж любовна благодать?"

Когда б Царя с Рабом смешать...
В одной Душе.
Затем смешать в другой.
А после Души те
Взболтать между собой,
Тогда б, поклясться я готов,
Счастливая ж получится Любовь!
Но слышу я вопрос опять -
"Куда, чего и сколько добавлять?"
Ну, нет! Не всё ж мне вам сказать,
Должно' в любви и тайну сберегать!