Уроки этики. Строфа 7

Белавин Игорь Песни
“В начале славных дел”. Невероятно!
“Санкт-Петербург”. Откуда что пошло?
И я умчал бы к мызе аккуратной
За синей птицей, сев на помело,
Когда б не кровь, когда б не эти пятна
Родимые, как ни бели фасад:
Юродство быта, водка и разврат.
Но что - кому. Царю - напиться в дым,
Политику - водить по карте мелом.
Пусть каждый занимается своим,
Как говориться, словом или делом.
А нам, дружок, крамольное стило!
Оно, заметь, не потому крамольно,
Чтоб нас с тобою что-нибудь влекло
Помимо солнца и луны, но больно,
Когда столкнешься где-то невзначай
Еще порой с нечистоплотным малым -
А не достать (у нас всего - навалом,
Бери и ешь!). Или зайдешь на чай
К приятелю и принесешь газету,
Где знают толк и докладают свету,
Мол, все тип-топ. А он: ”Ты, милый, глуп!”
В делах страны, конечно, я ни в зуб,
Мне не по чину слыть, того... пророком...
Но как же быть с Толстым, Белинским, Блоком?
С Державиным!!! Они-то, тугодум,
Лепили все, что приходило в ум,
Всю правду-мать, пытай их хоть под током?
И вот, на пень наехав ненароком,
Мы по России вековым путем
За русской Музой тихо побредем.