Николай Гумилёв. Искра 14

Любовь Шикторова
Искра 14

В сентябре 1910 года Гумилёв снова уезжает в Африку, на этот раз совершенно один. Но именно в этой экспедиции он ведет себя как настоящий исследователь. Он собирает местный фольклор и предметы быта, изучает обычаи и традиции, заходит в дома, выспрашивает о назначении неизвестных ему предметов, описывает нравы местных народов, фотографирует, охотится на диких зверей. Это путешествие продолжалось полгода. Вернулся он в Царское Село 25 марта 1911 года, больной тропической лихорадкой. Казалось, болезнь должна прекратить поездки, врачи уверяли родных поэта, что по состоянию здоровья он больше не может ездить в Африку, но Николай Степанович считал иначе. «Мы видели горы, лес и воды, мы спали в кибитках чужих равнин». Полтора года Николай боролся с болезнью, писал стихи, перерабатывал свои африканские впечатления и обдумывал план новой экспедиции. Он хотел пройти пустыню между Абиссинией и Красным морем, исследовать местные племена, которые можно попытаться объединить и цивилизовать. Он предлагает этот вариант Академии наук, но академики отвергают его как дорогостоящий.
Далее http://www.stihi.ru/2016/11/20/10676