Осеннее

Николай Лещёв
У дороги, что мне так знакома,
Потемнела от дождей трава,
И роняет листья возле дома
На ветру озябшая айва.

Быстро пролетело бабье лето,
С каждой ночью всё темнее мгла.
Осень, побирушкою одетой,
Видно скоро выгонит зима.

Холодно на улице и сыро.
Поседел, как лунь, степной курган,
И закрыл далёкое светило
Серых туч унылый караван.

Грустно на душе порой осенней.
Голые сады не веселят.
Вдалеке за мокрою деревней
Зеленя* лишь радуют мой взгляд...




*Значение слова Зеленя по Ефремовой:
Зеленя - Молодые всходы хлебов (обычно озимых).