Море

Анатолий Кольцов
               

                Разбушевавшееся море
                Бросало легкий катерок
                И на огромнейших просторах
                Шли волны вдоль и поперек.
                Порывы ветра достигали
                Огромной силы у воды,
                Но мы на катере не знали,
                Что в полушаге от беды. 
                А море с ветром надрывались
                В усильях нарастить волну –
                Все пассажиры волновались
                За то, чтоб ночь прожить одну.
                Волна привычно набегала
                На судно ветхое в ночи,
                Команда вся изнемогала :
                Хоть от усталости кричи.
                Из туч, нависших над волнами,
                Шел непрерывно мелкий дождь
                Спасибо, Господи, что с нами
                Ты оставался в эту ночь.
                К утру ушли от моря тучи,
                Утихли ветер и волна
                И наслаждались мы сполна
                Озоном воздуха летучим.
                Так пару сотен километров
                Охотским морем мы прошли
                И, вот, теперь уже по метрам
                Все дружно на берег сошли.               
                А он встречал прохладным ветром,
                Морскою галькой на песке
                И километр за километром
                Мы шли к причалу на реке.
                Помимо воли продолжалась
                Морская качка на земле
                И ощущенье создавалось,
                Что все еще сидишь в седле.

                А.Кольцов