Умер бурундук...

Дарья Стронг
У Катюхи умер бурундук:
Лёжа на боку, глаза закрыл;
Вроде без страданий и без мук
Он тихонько дух свой испустил.
Не был шустрым он и озорным,
В домике под тряпочкой лежал,
И, наверное, был уже больным,
Потому что он всё время спал.
Выходить из клетки не хотел,
На руки брать так и не позволил,
Он на Катю издали глядел
Глазаньками, чёрными, как смоль.
О чём он думал, в норке шубурша,
Я, конечно бы, узнать хотела.
И была ли у него душа,
Которая при виде Кати пела?
Может он без памяти любил
Хозяйку, просто выразить не мог?
Может он её боготворил,
Этот шерсти маленький комок?
Может по ночам он видел сны:
По деревьям прыгает он с ней,
И взбираются на ствол сосны,
И резвятся средь высоких тополей...
Нам уже, конечно, не узнать
То, о чём мечтал тот бурундук.
Остаётся только лишь рыдать
От того, что умер милый друг.