Грека

Елена Нарижняк
Ехал Грека через реку .
Смотрит : на воде - крючок ,
Почесав немного репу ,
Споро дернул - сундучок !

Уголки из медной ковки ,
Золоченые подковки ,
По углам расселись птицы ...
Прямо диво - небылица ,

А на крышке ключ лежит .
Грека дивится , дрожит :
Что за чудо из чудес ,
Иль меня попутал бес ?

Нет , крючок увидел сам -
Благодарен небесам .
Сей ларец - он мой по праву ,
Эк , улов - то , не забава !

Открывать пока не стал :
В путь - дороженьке устал .
Вмиг на пень ложится он .
Снится странный дивный сон ...

Открывает он сундук -
В сундуке том бурундук
Спит на золоте , пирует ,
Видит сны и в ус не дует ,

Что сундук на берегу ,
Не в реке , не на стогу ,
Что проспал он караул :
Грека ловко обманул ,

И теперь смарагды , стразы ,
Сребро , злато и алмазы ,
Неподвластные учету
Сможет взять любой , хоть кто - то .

От испуга бурундук
Быстро спрятался в сундук ,
Мягкой лапою закрылся
И на время притаился ...

" Что же делать ? Я в позоре !
Не бывать теперь в дозоре ,
О крючке забыл напрасно ,
А казалось - все прекрасно .

Надо мордочку спасать ,
Дескать , я люблю поспать ,
От природы я такой
Мягкий соня с полосой "...

Просыпается тут Грека :
Надо ехать через реку ,
Открывать сундук иль нет ?
А на глади - круглый след ...

       19 11 2016