Истины прошлого

Оскар Хуторянский
Нас приучали всех с рождения
Искать врагов среди своих
И относиться с подозрением,
И куда надо доносить. 

Нам говорили: "Враг не дремлет". 
"Не проболтайся, не засни",
Учили, что значение чести -
В том, чтобы власти лишь служить. 

Кто никогда не ошибётся,
Слезам не верит и ещё
Признания всегда добьётся
Будь ты хоть мумия, хоть кто. 

Понятия совести и чести,
И благородства, и любви -
Нам говорили в раннем детстве:
"Лишь делу партии служи”.

Любовь к труду - венец мечтаний,
Искусство - "девушка с веслом”,
Мораль - враги все кто не с нами,
Пусть в “Правде” ложь - ты верь в неё.

Что "самой правильной теорией",
"Народ и партия - одно”…
Прошли года и поросль новая
Уже не помнит ничего.

11-19-16