Страсти по Мунку...

Анатолий Ялдыш
Всё долее, необозримей,
Цепляются тучи к баграм:
Белесые — с грустью — к низинам;
Свинцовые — с плачем — к буграм.

Пронизан эффектом кубышки
От дум, накопившихся, злых,
Октябрь гонит вохровца с вышки,
Погреться, к тропе часовых.

То фуры заносит в кюветы;
То джипы — лоб в лоб — в городах;
То дырки дырявит поэтов,
В мыслительных — истово — лбах.

Везде, как Мамай — на убыток,
Ветрами норд-оста крепчал...
И только в одну из калиток
По-доброму утром стучал.

Там, в сказочной, курной избушке,
Жил древний, предревний старик,
Он гирьку часов для кукушки,
Взводил как придушенный крик!