Горе-рыболовы

Юрий Максимович Бондаренко
Давно плывем мы мелководьем
Добычи здесь нам не добыть.
Что делать, Ваше благородье?
Табанить или дальше плыть?

Но барин сам, увы, не знает.
Ему добыча не нужна.
Наживку просто так бросает
Он в реку,  выпивши вина.

Так  по песку скребёмся днищем,
Пугая стайки пескарей.
Да кормим даром комарищей
И не становимся мудрей.

Да что года, уже веками
Мы ждём от барина ответ.
Плывём и ночью со свечами
Туда,  воды,  где чистой нет.

А впереди, поди, затоны
И перекатов круговерть.
Нам помолиться б на иконы,
С надеждой выбраться на твердь.

Уж, всем, пожалуй, не до рыбы:
Самим сомам бы не на корм.
Да избежать ещё бы дыбы…
Эх, лучше б в море буйном шторм.