К 250-летию со дня рождения проф. Е. О. Мухина

Сергей Куликов 5
  Когда латынь еще звучала,
И лекции на ней вели,
Теории, как рек начала,
Ручьями, в практику текли.
  Чтобы прогрессу не кончаться,
Центром наук в стремнине лет,
Был, есть и будет оставаться
Московский университет.
  На Моховой век двадцать первый,
Мы собрались на юбилей.
Профессор Мухин в день рождения
Созвал почтить учителей.
  Послушны Клятве Гиппократа,
Как зову сердца и души,
Храним в себе их память свято,
По их заветам строим жизнь.
  Веленью Божию подвластный,
Декан, и врач,  и анато’м,
Он наставлял студентов страстно:
Служить Отечеству – наш долг!
  Травматологии впервые
Учебник написал Ефрем
Осипович Мухин,- доныне
Фундамент костоправных дел.
  Зажег он пламень медицинский
В сердцах своих учеников,
Первой клинической больницы,
Пример для будущих веков.
  Быть первым - это очень круто,-
Для исцеления людей,
Открыл врачебной скорой пункт он,
Тогда единственный в стране.
  Любили Мухина студенты,
Свой заработок отдавал
Он на стипендии для бедных,
И в жизни многим помогал.
  Был темпераментным и ярким,
Душой компании любой,
Вся жизнь его была подарком
России – Родине родной!
  Он в медицину Пирогова,
С собою  за руку привел,
Как был преемником Мудрова,
Преемника увидел в  нем.
  Слава Голицынской больницы
И нынешней Первой Градской
Их именами будет длиться
В молитвах памяти людской.
  Профессор Мухин будет с нами,
Не только в славный юбилей,
Своими мыслями, делами,
Он множит пользу для людей.
 Всем медицинским поколениям
Его совет, как свет лучей,
Укажет, без сомненья тени,
Сущность умения врачей.
  «Врач не анатом, - скажет Мухин,-
Не только бесполезен, но и …
Вреден!»,-  учите свои руки,
Чтоб препарировать умели!
  Традиции – большое дело,
Они основа всех наук,-
Анатомическое тело -
Для хирургии  –  лучший друг!
  Мы, благодарные потомки,
Шлем Вам молитвенный привет!
Учиться только на пятерки! -
Не меркнет  Мухина завет.
  За труд спасибо, за учение,
Ваш юбилей здесь и сейчас,
Как солнце, Ваш врачебный гений
Будет всегда сиять для нас!