Друзья в сердцах до смертного одра

Сергей Полунин
Друзья в сердцах до смертного одра,
они - часть моей жизни и души.
Взрослеют и мужают города,
что вместе строили в чудной глуши:

В местах где птицы, солнце заслоня,
спешат гнездиться летнею порой,
где всё живое снежная броня
накроет мертвой тишиной тугой.

Стране нужны как воздух  газ и нефть,
и был наказ - взять их из под земли.
Рюкзак и песня - молодость не дрейфь!
Вдогонку мать крестила: - "Бог храни!"

Мы "пробивали" в минус пятьдесят 
сквозь ветры с ног валившие на раз, 
просторы, где в безмолвии висят             
Сияний игрища, встречая  нас.

Мороз трещал и лопался металл,
но вышки, вверх вонзаясь, "лезли" в твердь.
Не-де-ля-ми на вахту улетал
народ - из-за метелей! В тьму! Поверь!
 
Вгрызались рьяно в мёрзлые грунты,
где топи хлипкие взимали дань, 
где выжить - благо божьей доброты,
там дерзко, веруя, мы шли за грань.

Досталась каждому своя тропа:
машиной в зимник, где дороги нет,
бурить, детей растить, цеплять стропа, 
Ан - 2   сажать в туман "с притиркой" в метр...

Полгода - ночь, в июле ледоход,
Лишь месяц тундра радует глаза -
когда ковром внезапно  зацветёт.
И отцветает с грустью, в дождь - в слезах.

Приходит вновь на смену детвора,
взлетевшая орлами в облака.
Им строить и творить пришла пора,
отцов былины передать в века...


20.11.2016.