От столицы до Курил...

Сергей Кузнецов 29
   


     Божий  промысел*


От столицы до Курил,
Год почти, не менее,
Господа благодарил,
Каждое мгновение,
Прадед, едучи верхом,
Или в тарантасе;
По морозцу шли бегом
Кони в зимнем плясе,
Шагом шли под вой пурги,
И  под  плачь  метели;
Боже правый, помоги,
Тихо сани пели.
Вился ворон над тропой,
тОрной, до Урала.
А за ним!!! 
Ах, Боже ж мой,
Как ты удержала,
Русь святая, свою мощь,
Своё назначенье?!
И Байкал был нам не прочь
Выдать угощенье,
И Амур волной качал,
И тайга кружила.
Да, начало всех начал,
Это –  Божья сила:
Без неё разве б  смогла
Ты стоять веками
Нерушимой, как скала,
Как  Урала  камень.
Без неё, нам и сейчас,
Ох, непросто жить как;
Ну, а что было до нас,
И не повторить так.
Да оно и не к чему:
В каждом поколенье
Помним мы, и про суму,**
И про то, как Ленин
Храмы запер на замок,
Как курАжил Сталин;
Как шагнул за звёзд порог
Первым, наш, Гагарин…
Много было что у нас,
Много ещё будет,
Да, я верю, звёздный час,
Наш, ещё наступит;
Ещё встанет Русь с колен,
Топнет, гордо, ножкой;
И, проветрив Евротлен,
Распахнёт окошко,
И польётся из него
Перезвон венчальный,
Прославляя торжество
Силы изначальной,
Без которой удержать
Как, скажи,  Россию?!

А на санкции – Плевать:
С нами – Божья сила,
Мы ж с вами – Р О С С И Я!!!


*Есть, есть какая-то задумка у Господа  насчёт  нашей  России:
Ведь не случайно, и поляки, и шведы, и французы,
И англичане, и американцы, и немцы,
За землицей нашей шли,
Да в ней и остались.

**Пословица – От тюрьмы и от сумы не зарекайся.