Лаванов А. Н. Чудесная пыль

Проект Русский Путь
Методы воспитания бывают разные. И ласковые и жестокие и назидательные и всякие.

А вот в результате этих разновидностей неизвестно какой оболтус в итоге вырастит. Хоть в бедной хоть в богатой или неблагополучной семье. Проходом на барахолку с бабушкой пареньку очень хотелось свернуть с тротуара на пыльную дорогу. Бабушка приказала « Не ходи в пыль.» А пыль такая мягкая, такая теплая и приятная для босых ног по сравнению с колючим тротуаром, что оторваться от нее не было никакой возможности. Особенно когда сильно потопаешь и образуется вокруг тебя густое облако из пыли. Бабушка еще раз прикрикнула на паренька, а затем отвлеклась, повстречав свою знакомую с которой завязалась бесконечная беседа.
 
Вот где было раздолье. Паренек топал по пыли сбивал ее в кучу, футболил ее стараясь все выше и выше подбросить вверх. Весь в облаке горячей пыли паренек ликовал и был счастлив. И вдруг с тротуара выскочил невзрачный и почему-то разъяренный старичок несмотря на жару одетый в зимнюю шапку. С криком « Ты что же это делаешь мерзавец…» старик схватил паренька за ухо и стал его с силой выкручивать. Бабушка увидела это но не обратила внимание, продолжая беседовать со знакомой. Изрядно надрав ухо пареньку и обозвав его гаденышем старик ушел. Наконец бабушка наговорилась, знакомая ушла и они продолжили путь. На нытье и жалобы о надорваном ухе бабушка коротко отрезала пареньку « Я тебя предупреждала.» Может это и жестоко было, но из паренька вырос хороший добрый человек.