Весь быт моим узором вышит

Феодосия Лукьяненко
В наш новый дом кота впускаю первым,
Вторым - с семьёй заходит домовой,
На сутки оставляю их, чтоб верно
Семье служили, ладили со мной.

Где кот прилёг - там место домового:
Ему водицу ставлю, хлеб кладу,
В дом заношу плиту, икон не много,
Соль, ласточки гнездо - всё на виду.

Семейный бог Пенатов, резвый Лари:
Проказник-невидимка озорной,
Очаг семейный охраняют в паре,
Чтоб "Император" мой спешил домой.
               
Все трудятся на славу с новой силой,
Чтоб в доме не было слёз, суеты,
Вином поэзии мой, Ангел Милый,
Впадаешь дивно в русло сердца ты!

А на песке детишки дружелюбно,
След оставляя свой: то там, то тут
В мир будущего шаг за шагом рубят,
И невидимок неподкупных чтут.

Весь быт моим узором в доме вышит:
Из рук моих всяк с аппетитом ест,
Все дружно отдыхают, вольно дышат,
Понятен каждому мой взгляд и жест.

Стеречь очаг Пенатам доверяю,
От Лари всем нам - счастья по ковшу,
Где солнцу молятся деревья в мае,
Там тыл из худших - худшему прошу.

Пусть с полуслова все - всех понимают,
Пусть взглядом объясняются без слов,
Из бед, уныний выйти помогает
Взаимопонимание, любовь.