Демон

Красноармеец
Ноябрь. Я иду домой,
Никто не видит, что потерян
Настрой духовный боевой,
А в голове бушует демон.
Он ведал абсолютно всё,
Витая жадно меж мирами.
И в то же время, ничего-
Я говорю его словами.
С ним бесполезно воевать:
Такой любого доконает.
Мне больше нечего сказать:
И жизнь, и смерть он презирает.

Иду, как плаваю во сне,
А он хохочет и ликует.
-Смирися, демон в голове!
Чего ты хочешь, не пойму я
Чего ты хочешь, отвечай:
Я не подвластен искушенью!
Прошу всем сердцем: -Не мешай,
Не порти день своею тенью!
Когда бывает хорошо,
Ты появляешься внезапно.
И отчего тебе смешно?
Какой жестокий и похабный
И исчезаешь в пустоту
В момент опасности и драки
В тот час испуга иль в беду
Когда бегут за мной собаки…

-Знай: что бы ты ни говорил,
Чего бы обо мне не мыслил
Среди заброшенных могил
Мы не заметим жизни смысл.
Напрасно каждый день встаёшь
Смешно и глупо это дело
Ведь ровно миг - и ты умрёшь
Тебе я заявляю смело!
Смешные люди! Ха-ха-ха,
Идёте утром на работу
Шагают мяса потроха,
Уткнувшись лбом в свою заботу.
Вот мимо нас прошёл один:
О чём он думал? Это-мусор.
Бездарный, жалкий гражданин,
Лишён ума и жизни вкуса.
Я знаю всё и обо всём!
Я Гений Хаоса и Бездны
Благодари, червяк и гном
Мой дар великий, безвозмездный!
Упырь ничтожный, таракан!
Ты- это я. Но ты здесь лишний.
Пакет, обёртка, слой, стакан
Как объяснить-то пообидней?

Я буду рядышком всегда,
Твои эмоции и чувства,
Твоё я счастье и беда,
И только я-Король Распутства!
Я-всё. Молекула, еда,
И даже я - само Искусство!

Изыди, демон! Сгинь во Тьму,
Во Вечном мраке будь изгоем,
Варись в котле, гори в Аду!
Ну а меня оставь в покое.
Есть чувства высшие, чем ты:
Добро, любовь, надежда, радость!
Теперь пожалуйста уйди:
Ты проиграл! Изыди, гадость!

Я шёл, вдыхая полной грудью
Холодный воздух ноября.
А мимо шли спокойно люди,
С верой сегодняшнего дня…